PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG CANGKANG TELUR BEBEK DAN ENDAPAN DAUN PANDAN (Pandanus Amaryllifolius Roxb.) SEBAGAI SUMBER KALSIUM DAN ANTIOKSIDAN TERHADAP ORGANOLEPTIK DAN NILAI GIZI COOKIES UNTUK CEMILAN ANAK-ANAK - Paramitha, Elita Brilliant Nadya; Hermanto, Hermanto; Libriani, Restu (Jurnal Riset Pangan (JRP), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh penambahan tepung cangkang telur bebek dan endapan daun pandan (Pandanus amaryllifolius Roxb.) pada produk cookies terhadap tingkat kesukaan panelis dan kandungan kalsium dan antioksidan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 jenis perlakuan yaitu C0 (100% tepung terigu :0% tepung cangkang telur bebek : 0% endapan daun pandan), C1 ( 93% tepung terigu :5% tepung cangkang telur bebek : 2% endapan daun pandan), C2 ( 86% tepung terigu :10% tepung cangkang telur bebek :4% endapan daun pandan), C3 (79% tepung terigu :15% cangkang telur bebek : 6% endapan daun pandan) dan C4 (72% tepung terigu : 20% tepung cangkang telur bebek :8% endapan daun pandan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa panelis menyukai cookies dengan perlakuan C3 (penambahan tepung cangkang telur bebek 15% dan endapan daun pandan 6%), dengan rerata kesukaan warna 3,70 (suka), aroma 3,62 (suka), rasa 3,71 (suka) dan tekstur 3,59 (suka). Cookies terpilih memiliki kadar air 4,42%, kadar abu 1,42%, kadar protein 9,66%, kadar lemak 12,79%, kadar karbohidrat 75,13%, kadar kalsium 1,15% dan Nilai IC50 antioksidan sebesar 300,10 ppm tergolong lemah. Penambahan tepung cangkang telur bebek dan endapan daun pandan dapat mempengaruhi sifat organoleptik cookies.. Cookies yang dihasilkan dari perlakuan terbaik telah memenuhi standar SNI.