ANALISIS ORGANOLEPTIK DAN SIFAT FISIK MINUMAN SEREAL SUSU BERBAHAN BAKU BERAS MERAH - Marlina, Marlina; Ansharullah, Ansharullah; Asyik, Nur (Jurnal Riset Pangan (JRP), 2025)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh formulasi beras merah terhadap karakteristik organoleptik, dan fisikokimia minuman sereal susu. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan formulasi S0 (beras merah 100 % : susu bubuk 0 %), S1(beras merah 95 % : susu bubuk 5 % ), S2 (beras merah 90 % : susu bubuk 10 % ), S3 (beras merah 85 % : susu bubuk 15 % ), S4 ( beras merah 80 % : susu bubuk 20 % ), S5 (beras merah 75 % : susu bubuk 25 % ).Hasil penelitian menunjukkan bahwa penilaian organoleptik terpilih oleh panelis terhadap perlakuan S5(beras merah 75 % : susu bubuk 25 %) dengan nilai pada masing-masing parameter yaitu warna3,26% (agak suka), aroma3,53 %(suka), danrasa3,80 % (suka) Analisisfisiko meliputi kimia kadar air (76,01%)kadar abu (0,42%) kadar serat kasar (1,41%) kadar protein (6,19%) kadar lemak (2,38%) kelarutan air (92,58%).Berdasarkan standar mutu SNI, bahwa minuman sereal belum memenuhi standar mutu SNI untuk kadar air, kadar abu, protein, lemak, karbohidrat dan kadar serat.