ANALISIS PERBEDAAN ASUPAN GIZI MAHASISWA KESEHATAN DAN MAHASISWA NON KESEHATAN UNIVERSITAS HALU OLEO TAHUN 2019 - Sau, Hesti Sriani; Asyik, Nur; Faradilla, RH Fitri (Jurnal Riset Pangan (JRP), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan asupan gizi mahasiswa kesehatan dan mahasiswa non kesehatan serta kontribusi produk pangan olahan komersial kemasan terhadap kecukupan gizi dan hubungan pengetahuan dan uang saku terhadap tingkat kecukupan energi. Penelitian ini menggunakan penelitian survei dengan rancangan cross sectional yang bersifat deskriptif analitik. Analisis data dilakukan dengan menggunakan aplikasi Microsoft Office Excel, Nutrisurvey 2007, dan Statistical Package for the Social Science (SPSS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan yang signifikan asupan energi, protein, lemak, karbohidrat, vitamin A, vitamin B6, vitamin C, natrium, kalsium, fosfor, dan zat besi antara mahasiswa kesehatan dan mahasiswa non kesehatan. Dimana asupan gizi mahasiswa kesehatan lebih tinggi yaitu energi (75%), protein (96%), lemak (86%), karbohidrat (75%), vitamin A (79%) , vitamin B6 (71%), vitamin C (47%),natrium (41%), kalsium (26%), fosfor (95%), zat besi (27%) dibandingkan mahasiswa non kesehatan yaitu energi (61%), protein (86%), lemak (65%), karbohidrat (60%), vitamin A (52%), vitamin B6 (59%), vitamin C (19%), natrium (35%), kalsium (22%), fosfor (86%), zat besi (26%). Terdapat hubungan antara pengetahuan mahasiswa non kesehatan dengan tingkat kecukupan energi (p<0,05) sedangkan pada mahasiswa kesehatan tidak terdapat hubungan antara pengetahuan dengan tingkat kecukupan energi (p>0,05). Selain itu tidak terdapat hubungan antara uang saku terhadap kecukupan energi pada dua kelompok mahasiswa.