PENGARUH PERBEDAAN KOMPOSISI KUNYIT, ASAM JAWA DAN GULA MERAH TERHADAP KARAKTERISTIK ORGANOLEPTIK, pH, VISKOSITAS DAN ANTIOKSIDAN MINUMAN HERBAL KUNYIT ASAM - Masniati, Masniati; Tamrin, Tamrin; Rejeki, Sri; Nugrawati M, Andi Laila (Jurnal Riset Pangan (JRP), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perbedaan komposisi antara kunyit, asam jawa dan gula merah terhadap karakteristik organoleptik, pH, Viskositas dan antioksidan minuman herbal kunyit asam. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan perlakuan K0 ( Kunyit 50 g : asam jawa 50 g : gula merah 0 g), K1 (Kunyit 40 g : asam jawa 40 g : gula merah 20 g), K2 (Kunyit 35 g : asam jawa 35 g : gula merah 30 g), K3 (Kunyit 30 g : asam jawa 30 g : gula merah 40 g). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penilaian organoleptik terpilih oleh panelis terhadap perlakuan K3 ( Kunyit 30 g : asam jawa 30 g : gula merah 40 g) dengan parameter yaitu warna 3,44 (agak suka), aroma 3,31 ( agak suka), rasa 3,34 ( agak suka) dan kekentalan 3,10 (agak suka). Analisis kimia perlakuan terbaik dari produk minuman herbal kunyit asam terpilih yaitu analisis pH 4,95 viskositas 1,68 cP. Aktivitas antioksidan sebesar 82,67% dan nilai IC50 sebesar 142,99 ppm.