PENGARUH PENAMBAHAN FILTRAT DAUN STEVIA (Stevia rebaudiana) TERHADAP UJI ORGANOLEPTIK DAN KIMIA PADA PERMEN JELLY BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) - Syahib, Rahmaniar Nur; Hermanto, Hermanto; Sakir, Sakir (Jurnal Riset Pangan (JRP), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan filtrat daun stevia terhadap uji organoleptik dan kimia permen jellybuah naga merah. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan sebagai berikut: P0 (0 g filtrat daun stevia), P1 (10 g filtrat daun stevia), P2 (20 g filtrat daun stevia) dan P3 (30 g filtrat daun stevia). Data dianalisis menggunakan ANOVA (Analysis of Varian) dan dilanjutkan uji DMRT (Duncan’s Multiple Range Test) pada taraf kepercayaan 95% apabila F hitung lebih besar dari pada F tabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa panelis menyukai permen jelly pada perlakuan P2 dengan nilai rerata hedonik warna 4,03 (suka), aroma 4,47 (suka), rasa 4,10 (suka), tekstur 3,56 (suka), kadar air 20%, kadar abu 0,54%, kadar vitamin C 0,35% dan aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 624,70 ppm. Kadar air dan kadar abu sesuai dengan SNI (Standar Nasional Indonesia) 3547.02-2008.