PENGARUH SUBSTITUSI SERBUK DAUN BELUNTAS (Pluchea indica) TERHADAP KARAKTERISTIK ORGANOLEPTIK, SIFAT KIMIA, DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN TEH HITAM (Camellia sinensis) - Hardianti, Tuti; Muzakkar, Muh. Zakir; Hermanto, Hermanto (Jurnal Riset Pangan (JRP), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh substitusi serbuk daun beluntas terhadap karakteristik organoleptik, perubahan sifat kimia dan aktivitas antioksidan teh hitam. Rancangan yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan yaitu B0 (0% serbuk daun beluntas), B1(25% serbuk daun beluntas), B2 (50% serbuk daun beluntas), B3 (75% serbuk daun beluntas), dan B4 (100% serbuk daun beluntas). Data dianalisis menggunakan analisis ragam (ANOVA), jika berpengaruh nyata dilanjutkan dengan uji DMRT 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa panelis menyukai teh dengan perlakuan B1 dengan nilai rerata deskriptif warna 4,3 (coklat), aroma 4,37 (khas teh), rasa 3,63 (tidak sepat) hedonik warna 3,96 (suka), aroma 4,06 (suka), rasa 3,6 (suka), kadar air 6,11%, kadar abu 6,92%, kadar serat kasar 13,02 % , aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 86,96 ppm (kategori kuat). Kadar air dan kadar serat kasar sesuai dengan SNI 1902:2016