TEKNOLOGI PEMANFAATAN PUPUK ORGANIK PADAT PADA BUDIDAYA TANAMAN TERUNG UNGU DI LAHAN MARGINAL UNTUK MENINGKATKAN KETERSEDIAAN PANGAN
DOI:
https://doi.org/10.63071/jrp.v3i2.121Keywords:
Pupuk Kandang Ayam,, Pupuk Organik Padat, Terung UnguAbstract
Peran teknologi dalam pemanfaatan limbah organik menjadi pupuk organik padat (POP) diharapkan dapat meningkatkan pertumbuhan dan produksi tanaman dalam menghadapi krisis pangan dan perubahan iklim. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respons pertumbuhan dan produksi tanaman terung ungu (Solamum melongena L.) terhadap pemberian pupuk kandang ayam. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak kelompok (RAK) dengan perlakuan pupuk kandang ayam yang terdiri dari 4 taraf yaitu: 0 t ha-1 (A0), 15 t ha-1 (A1), 30 t ha-1 (A2) dan 45 t ha-1 (A3). Setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali sehingga diperoleh 12 unit percobaan, setiap unit percobaan terdiri dari 5 tanaman. Variabel pengamatan yaitu: tinggi tanaman (cm), jumlah daun (helai), diameter batang (mm), umur berbunga (hari), diameter buah (cm), panjang buah (cm), jumlah buah per tanaman, berat buah per tanaman (g), produktivitas (t ha-1). Data hasil pengamatan dianalisis dengan Anova dan diuji lanjut dengan Uji Jarak Berganda Duncan (UJBD) pada taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pupuk kandang ayam nyata meningkatkan pertumbuhan dan produksi tanaman terung ungu. Perlakuan pupuk kandang ayam terbaik diperoleh pada dosis 45 t ha-1 (A3).