BEBERAPA METODE PEMBUATAN SERBUK MINUMAN INSTAN: STUDI PUSTAKA

Authors

  • La Remba Garuda Univeristas Halu Oleo
  • Muh. Zakir Muzakkar Universitas Halu Oleo
  • Sri Rejeki Universitas Halu Oleo

DOI:

https://doi.org/10.63071/jrp.v3i2.126

Keywords:

minuman instan serbuk, foam mat-drying, kristalisasi

Abstract

Penulisan ini bertujuan untuk mengkaji metode yang sesuai dan memberikan informasi tentang pembuatan minuman instan serbuk pada bahan pangan. Minuman instan serbuk merupakan suatu alternatif yang baik untuk menghasilkan minuman menyehatkan dan praktis dalam penyajian serta memiliki daya simpan yang lama. Metode penulisan yang digunakan yakni metode kajian pustaka. Adapun metode yang dikaji dalam pembuatan minuman instan serbuk yakni metode foam-mat drying dan metode kristalisasi. Metode Foam mat-drying merupakan metode yang digunakan dalam pembuatan minuman instan serbuk yang melibatkan agen pembusa seperti tween 80. Sedangkan, metode kristalisasi merupakan suatu proses pemisahan atau pengalihan dari massa fase cair menjadi kristal padat murni dengan melibatkan gula pasir sebagai agen pengkristal. Berdasarkan hasil dan pembahasan metode yang sesuai dalam pembuatan minuman instan serbuk yakni metode foam-mat drying. Disimpulkan kondisi optimum lebih baik dengan metode foam mat-drying pada suhu   63,75 oC dan agen pengikat 16,07 %.

Downloads

Published

2025-07-01

How to Cite

Garuda, L. R., Muzakkar, M. Z., & Rejeki, S. (2025). BEBERAPA METODE PEMBUATAN SERBUK MINUMAN INSTAN: STUDI PUSTAKA. Jurnal Riset Pangan (JRP), 3(2). https://doi.org/10.63071/jrp.v3i2.126