PENGARUH KONSENTRASI GULA TERHADAP KARAKTERISTIK ORGANOLEPTIK SIRUP BAYAM MERAH (Alternanthera amoena Voss.)

Authors

  • Muhammad Saiful Universitas Halu Oleo
  • Asnani Asnani Universitas Halu Oleo
  • Sri Rejeki Universitas Halu Oleo

Keywords:

Sirup, Bayam merah, Gula pasir

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan konsentrasi gula terhadap karakteristik organoleptik dan sifat fisik sirup bayam merah. Rancangan yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan yaitu B1 (60% gula pasir), B2 (65% gula pasir), B3 (70% gula pasir), B4 (75% gula pasir), dan B5 (80% gula pasir). Data dianalisis menggunakan Analysis of Variant (ANOVA), jika berpengaruh nyata dilanjutkan dengan uji Duncan Multiple Range Test 0,05 (DMRT 0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa panelis menyukai sirup bayam merah dengan perlakuan B3 (gula pasir 70%) dengan nilai rerata deskriptif warna 4.73 (sangat merah), aroma 3.80 (tidak langu), rasa 4,73 (sangat manis) hedonik warna 4.27 (suka), aroma 4.00 (suka), rasa 4.89 (sangat suka), pH 4.15 (asam) dan viskositas 1,81 cP. Nilai pH sirup sesuai standar SNI 3554:2013.

Author Biographies

Muhammad Saiful, Universitas Halu Oleo

Jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian, Universitas Halu Oleo, Kendari

Asnani Asnani, Universitas Halu Oleo

Jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian, Universitas Halu Oleo, Kendari

Sri Rejeki, Universitas Halu Oleo

Jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian, Universitas Halu Oleo, Kendari

Downloads

Published

2025-03-25

How to Cite

Saiful, M., Asnani, A., & Rejeki, S. (2025). PENGARUH KONSENTRASI GULA TERHADAP KARAKTERISTIK ORGANOLEPTIK SIRUP BAYAM MERAH (Alternanthera amoena Voss.). Jurnal Riset Pangan (JRP), 3(1). Retrieved from https://jurnal-riset-pangan.uho.ac.id/index.php/journal/article/view/110