PENGARUH KONSENTRASI GULA TERHADAP KARAKTERISTIK ORGANOLEPTIK SIRUP BAYAM MERAH (Alternanthera amoena Voss.)
Keywords:
Sirup, Bayam merah, Gula pasirAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan konsentrasi gula terhadap karakteristik organoleptik dan sifat fisik sirup bayam merah. Rancangan yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan yaitu B1 (60% gula pasir), B2 (65% gula pasir), B3 (70% gula pasir), B4 (75% gula pasir), dan B5 (80% gula pasir). Data dianalisis menggunakan Analysis of Variant (ANOVA), jika berpengaruh nyata dilanjutkan dengan uji Duncan Multiple Range Test 0,05 (DMRT 0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa panelis menyukai sirup bayam merah dengan perlakuan B3 (gula pasir 70%) dengan nilai rerata deskriptif warna 4.73 (sangat merah), aroma 3.80 (tidak langu), rasa 4,73 (sangat manis) hedonik warna 4.27 (suka), aroma 4.00 (suka), rasa 4.89 (sangat suka), pH 4.15 (asam) dan viskositas 1,81 cP. Nilai pH sirup sesuai standar SNI 3554:2013.