PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG KULIT BUAH NENAS SEBAGAI SUMBER PEKTIN TERHADAP NILAI FISIK DAN ORGANOLEPTIK SELAI UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas)
Keywords:
selai, ubi jalar ungu, kulit nanasAbstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung kulit nanas sebagai pektin alami
terhadap karateristik organoleptik dan fisikokimia selai ubi jalar ungu. Metode penelitian ini menggunakan rancangan
acak lengkap (RAL) yang terdiri dari A0 (tanpa penambahan tepung kulit nanas), A1 (tepung kulit nanas 2 g) A2 (tepung
kulit nanas 4 g), A3 (tepung kulit nanas 6 g), A4 (tepung kulit nanas 8 g). Hasil analisis yang berbeda nyata dilakukan uji
DMRT. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan A1 (tepung kulit nanas 2 g) yang terbaik dalam pembutan selai ubi jalar
dengan rerata kesukaan terhadap organoleptik warna 4.33 (suka) rasa 3.80 (suka) aroma 3.47 (suka) tekstur 3.83
(suka). Analisis fisikokimia meliputi kadar air 30,59%, kadar abu 0,231%, nilai pH 6.4, viskositas 17.61 cP.