PENGARUH LAMA PASTEURISASI TERHADAP UMUR SIMPAN JUS APEL (Malus domestica) DAN WORTEL (Daucus carota) SEBAGAI MINUMAN UNTUK PENDERITA TEKANAN DARAH TINGGI

Authors

  • Muhammad Subardin Universitas Halu Oleo
  • RH. Fitri Faradilla Universitas Halu Oleo
  • Sri Rejeki Universitas Halu Oleo

Keywords:

Jus, Apel, Wortel, pasteurisasi, tekanan darah tinggi

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh formulasi dan lama pasteurisasi terhadap karakteristik
organoleptik dan umur simpan jus apel dan wortel. Selain itu, pengaruh perlakuan pasteurisasi terhadap kandungan kalium
dan efeknya dalam menurunkan tekanan darah penderita hipertensi juga dievaluasi. Penelitian ini menggunakan Rancangan
Acak Lengkap (RAL) dengan dua tahap. Tahap pertama dilakukan evaluasi terhadap pengaruh rasio apel dan wortel (F1
(60:40), F2 (75:25), F3 (90:10)) terhadap tingkat kesukaan panelis. Formula yang paling disukai kemudian diberi perlakuan
pasteurisasi, yaitu F3A0/kontrol (tanpa pasteurisasi), F3A1 (10 menit), F3A2 (20 menit), F3A3 (30 menit) pada suhu 65℃
untuk dianalisis umur simpannya. Hasil menunjukkan bahwa rerata hedonik tertinggi terdapat pada perlakuan F3. Umur
simpan tertinggi diamati pada perlakuan F3A3 (65℃;30 menit) dengan umur simpan 26 hari. F3A3 dan kontrol kemudian
dianalisis kandungan kaliumnya dan diberikan kepada penderita hipertensi untuk selanjutnya diamati perubahan tekanan
darahnya. Pada observasi kelompok kontrol (F3A0) dan kelompok pasteurisasi (F3A3) mengalami penurunan tekanan darah
yang signifikan selama tujuh hari. Kandungan kalium pada kontrol sebesar 80,10 ppm dan pada perlakuan terpilih sebesar
80,37 ppm.

Downloads

Published

2023-12-20

How to Cite

Subardin, M., Faradilla, R. F., & Rejeki, S. (2023). PENGARUH LAMA PASTEURISASI TERHADAP UMUR SIMPAN JUS APEL (Malus domestica) DAN WORTEL (Daucus carota) SEBAGAI MINUMAN UNTUK PENDERITA TEKANAN DARAH TINGGI . Jurnal Riset Pangan (JRP), 1(2). Retrieved from https://jurnal-riset-pangan.uho.ac.id/index.php/journal/article/view/13

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>