PENGARUH PERBEDAAN KOMPOSISI KUNYIT, ASAM JAWA DAN GULA MERAH TERHADAP KARAKTERISTIK ORGANOLEPTIK, pH, VISKOSITAS DAN ANTIOKSIDAN MINUMAN HERBAL KUNYIT ASAM

Authors

  • Masniati Masniati Universitas Halu Oleo
  • Tamrin Tamrin Universitas Halu Oleo
  • Sri Rejeki Universitas Halu Oleo
  • Andi Laila Nugrawati M Universitas Halu Oleo

Keywords:

asam jawa, kunyit, gula merah, minuman kulit asam

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perbedaan komposisi antara kunyit, asam jawa dan gula
merah terhadap karakteristik organoleptik, pH, Viskositas dan antioksidan minuman herbal kunyit asam. Penelitian ini
menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan perlakuan K0 ( Kunyit 50 g : asam jawa 50 g : gula merah 0 g), K1 (Kunyit
40 g : asam jawa 40 g : gula merah 20 g), K2 (Kunyit 35 g : asam jawa 35 g : gula merah 30 g), K3 (Kunyit 30 g : asam jawa
30 g : gula merah 40 g). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penilaian organoleptik terpilih oleh panelis terhadap perlakuan
K3 ( Kunyit 30 g : asam jawa 30 g : gula merah 40 g) dengan parameter yaitu warna 3,44 (agak suka), aroma 3,31 ( agak
suka), rasa 3,34 ( agak suka) dan kekentalan 3,10 (agak suka). Analisis kimia perlakuan terbaik dari produk minuman herbal
kunyit asam terpilih yaitu analisis pH 4,95 viskositas 1,68 cP. Aktivitas antioksidan sebesar 82,67% dan nilai IC50 sebesar
142,99 ppm.

Downloads

Published

2024-08-16

How to Cite

Masniati, M., Tamrin, T., Rejeki, S., & Nugrawati M, A. L. (2024). PENGARUH PERBEDAAN KOMPOSISI KUNYIT, ASAM JAWA DAN GULA MERAH TERHADAP KARAKTERISTIK ORGANOLEPTIK, pH, VISKOSITAS DAN ANTIOKSIDAN MINUMAN HERBAL KUNYIT ASAM . Jurnal Riset Pangan (JRP), 2(2). Retrieved from https://jurnal-riset-pangan.uho.ac.id/index.php/journal/article/view/54

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 > >>