PENGARUH SUHU DAN LAMA PENYANGRAIAN KELAPA PARUT TERHADAP ORGANOLEPTIK DAN FISIKOKIMIA MINYAK KELAPA

Authors

  • Agus Dede Purnomo Universitas Halu Oleo
  • Tamrin Tamrin Universitas Halu Oleo
  • Muh. Zakir Muzakar Universitas Halu Oleo

Keywords:

Minyak Kelapa, Rendemen, Kadar FFA, Kadar Air, Viskositas

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu dan lama penyangraian kelapa parut dengan metode vakum terhadap rendemen, kadar FFA, kadar air dan viskositas minyak kelapa dari perlakuan terpilih. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari dua faktor, faktor pertama waktu (W) yang terdiri dari 3 taraf : 60 menit, 90 menit dan 120 menit. Faktor kedua yaitu suhu (T) yang terdiri dari 3 taraf : 100oC, 110oC dan 120oC. Parameter penelitian ini adalah rendemen, kadar FFA, kadar air dan viskositas. Hasil pengujian menunjukkan bahwa perlakuan waktu dan suhu tidak berpengaruh nyata terhadap rendemen namun berpengaruh nyata terhadap kadar FFA minyak kelapa.

Downloads

Published

2023-12-20

How to Cite

Purnomo, A. D., Tamrin, T., & Muzakar, M. Z. (2023). PENGARUH SUHU DAN LAMA PENYANGRAIAN KELAPA PARUT TERHADAP ORGANOLEPTIK DAN FISIKOKIMIA MINYAK KELAPA. Jurnal Riset Pangan (JRP), 1(2). Retrieved from https://jurnal-riset-pangan.uho.ac.id/index.php/journal/article/view/21

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>