Pengaruh Pemurnian dengan Metode Solvent Extraction Terhadap Warna dan Kadar Asam Lemak Bebas Minyak Kelapa

Authors

  • Febrian Ramayanti Universitas Halu Oleo
  • Muh. Zakir Muzakar Universitas Halu Oleo
  • Tamrin Tamrin Universitas Halu Oleo

Keywords:

Pemurnian, solvent extraction, minyak kelapa

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh pemurnian dengan metode solvent extraction terhadap warna
dan kadar asam lemak bebas minyak kelapa perlakuan terpilih. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok
(RAK) yang terdiri dari 2 faktor, faktor pertama yaitu waktu pemisahan (T) yang terdiri dari 3 taraf : 30 menit, 40 menit dan 50
menit. Faktor kedua yaitu perbandingan minyak dan pelarut (P) yang terdiri dari 3 taraf : (1 : 3), (1 : 4) dan (1 : 5). Minyak
kelapa hasil pemurnian terpilih dengan hasil nilai ujii organoleptik warna tertinggi yaitu pada perlakuan T3P2 (waktu
pemisahan 40 menit dan perbandingan minyak : pelarut 1 : 5) memiliki warna yang jernih dan kadar asam lemak bebas
0,30%. Minyak kelapa hasil pemurnian pada penelitian ini sudah memenuhi standar mutu minyak kelapa berdasarkan SNI
01-2902-1992.

Downloads

Published

2024-03-22

How to Cite

Ramayanti, F., Muzakar, M. Z., & Tamrin, T. (2024). Pengaruh Pemurnian dengan Metode Solvent Extraction Terhadap Warna dan Kadar Asam Lemak Bebas Minyak Kelapa . Jurnal Riset Pangan (JRP), 2(1). Retrieved from https://jurnal-riset-pangan.uho.ac.id/index.php/journal/article/view/32

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>