Pengaruh Penambahan Filtrat Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L.) Pada Sirup Sari Wortel (Daucus carota L.)Terhadap Karakteristik Organoleptik dan Aktivitas Antioksidan

Authors

  • Sari Satri Ayuni Universitas Halu Oleo
  • La Karimuna Universitas Halu Oleo
  • Tamrin Tamrin Universitas Halu Oleo

Keywords:

sirup sari wortel, filtrat kulit buah manggis, organoleptik, viskositas

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh penambahan filtrat kulit buah manggis pada sirup sari wortel terhadap karakteristik organoleptik dan aktivitas antioksidan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). yang terdiri dari 4 perlakuan, meliputi Y0 (100% sari wortel : 0% kulit buah manggis), Y1 (95% sari wortel : 5% kulit buah manggis), Y2 (90% sari wortel : 10% kulit buah manggis), Y3 (85% sari wortel : 15% kulit buah manggis), Y4 (80% sari wortel : 20% kulit buah manggis). Data hasil penelitian dianalisis menggunakan sidik ragam, dengan uji lanjut menggunakan Duncan’s multiple range test (DMRT) pada taraf kepercayaan 95% untuk melihat perbedaan antara perlakuan atau variabel pengamatan. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa perlakuan terbaik produk sirup sari wortel yaitu perlakuan YI (penambahan filtrat kulit buah manggis 5%) dengan rata-rata kesukaan terhadap warna adalah 3,82 ( suka), aroma 3,53 ( suka), dan rasa 3,53 (suka). Berdasarkan analisis yang dilakukan pada sirup sari wortel perlakuan terbaik, parameter yang diamati yaitu analisis viskositas 21,27cP, pH 4,25 dan aktivitas antioksidan 73,58 % pada konsentrasi 500 ppm. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan kulit buah manggis mempunyai pengaruh sangat nyata terhadap organoleptik warna, aroma, rasa dan mempunyai pengaruh nyata terhadap viskositas, pH dan aktivitas antioksidan pada minuman sirup sari wortel. Berdasarkan standar mutu SNI 3544:2013 sirup sari wortel sudah memenuhi standar mutu SNI untuk pH.

Downloads

Published

2024-03-22

How to Cite

Ayuni, S. S., Karimuna, L., & Tamrin, T. (2024). Pengaruh Penambahan Filtrat Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L.) Pada Sirup Sari Wortel (Daucus carota L.)Terhadap Karakteristik Organoleptik dan Aktivitas Antioksidan. Jurnal Riset Pangan (JRP), 2(1). Retrieved from https://jurnal-riset-pangan.uho.ac.id/index.php/journal/article/view/30

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>