PENGARUH FORMULASI FILTRAT DAUN STEVIA (Stevia rebaudiana Bertoni) PADA PEMBUATAN SUSU BUBUK KEDELAI (Glycine max L. Merr) TERHADAP KARAKTERISTIK ORGANOLEPTIK DAN KIMIA
Keywords:
susu bubuk, kedelai, daun steviaAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh formulasi filtrat daun stevia (Stevia rebaudiana Bertoni) pada pembuatan
susu bubuk kedelai terhadap karakteristik organoleptik dan kimia. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap
(RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan yaitu P0 (100% susu kedelai), P1 (95% susu kedelai : 5% filtrat daun stevia) P2 (90% susu
kedelai :10% filtrat daun stevia), P3 (85% susu kedelai : 15 % filtrat daun stevia), P4 (80% susu kedelai : 20% filtrat daun
stevia) yang diulang sebanyak tiga kali sehingga terdapat 15 unit percobaan. Data dianalisis menggunakan Analysis of varian
(ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) pada taraf kepercayaan 95% apabila F hitung
lebih besar dari pada F tabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan P4 dengan rerata organoleptik warna 3.80 (suka),
aroma 3.43 (agak suka), rasa 3.83 (suka), tekstur 3.73 (suka), kadar air 6.44%, kadar abu 1.67%, kadar protein 3.44%, dan
kadar lemak 17.40%. Nilai kadar abu, dan kadar protein memenuhi syarat SNI susu bubuk, sedangkan kadar air dan kadar
lemak tidak memenuhi sayarat SNI (SNI 01-2970-2006).