IDENTIFIKASI MUTU ASAP CAIR BERBAHAN BAKU KAYU POHON AREN (Arrenga pinnata)

Authors

  • Tri Yudianto Universitas Halu Oleo
  • Tamrin Universitas Halu Oleo
  • Hermanto

Keywords:

Pirolisis, Asap cair, Pohon Aren

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu pirolisis dan lama waktu pirolisis terhadap mutu asap
cair bahan baku pohon aren. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) 2 faktorial.Faktor pertama
suhu pirolisis terdiri dari 3 perlakuan yaitu T1(300oC), T2(400oC), T3 (500oC) dan faktor kedua terdiri dari dua perlakuan
waktu pirolisis yaitu A1(1 jam) dan A2 (2 jam). Data hasil analisis diuji menggunakan analisis sidik ragam (Analysis of
Variabel)kemudian hasil analisis berpengaruh nyata terhadap variabel pengamatan, dilanjutkan dengan menggunakan
uji (DMRT) pada taraf kepercayaan 95% (a=0,05). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa berdasarkan hasil uji
organoleptik (rasa dan aroma), rasa menunjukan nilai 3,47(pahit dan sepat) dan aroma dengan nilai 3,43 (agak
menyengat),nilai rendeman 28,74%, nilai pH 1,90 dan total asam sebesar 4.28%

Downloads

Published

2024-09-23

How to Cite

Tri Yudianto, Tamrin, & Hermanto. (2024). IDENTIFIKASI MUTU ASAP CAIR BERBAHAN BAKU KAYU POHON AREN (Arrenga pinnata). Jurnal Riset Pangan (JRP), 2(3), 273–280. Retrieved from https://jurnal-riset-pangan.uho.ac.id/index.php/journal/article/view/72

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>