PENGARUH PENAMBAHAN ASAP CAIR TERHADAP SIFAT FISIK DAN KARAKTERISTIK ORGANOLEPTIK PRODUK TELUR ASIN

Authors

  • Ajaib Salam Universitas Halu Oleo
  • Amrullah Pagala Universitas Halu Oleo
  • Tamrin Universitas Halu Oleo

Keywords:

asap cair, telur asin, telur asin asap

Abstract

Tujuan penelitian ini yaitu untuk mempelajari pengaruh penambahan asap cair terhadap sifat fisik  pada telur  asin. dan untuk mempelajari pengaruh penambahan asap cair terhadap tingkat kesukaan panelis pada produk telur asin. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari tiga perlakuan, penambahan asap cair   K0 (kontrol 0%), K1 (0,5%), K2 (1,%). Hasil penelitian menunjukan bahwa panelis menyukai telur asin dengan penambahan asap cair, 1,% (K2), aroma sebesar 4,04 (suka), rasa sebesar 4,33 (suka), dan kemasiran sebesar 4,38 (suka), dan nilai tertinggi yan diberikan panelis terhadap warna yaitu pada perlakuan K1 dengan nilai sebesar 4,31 (suka).  Hal ini dapat disimpulkan bahwa panelis lebih menyakuai produk telur asin yang diberi penambahan asap cair dibandingkan dengan telur yang tida diberi penambahan asap cair, dan penialian tertinggi yang diberikan oleh panelis yaitu pada perlakuan K2 dengan penambahan asap cair 1 %.

Downloads

Published

2025-01-01

How to Cite

Ajaib Salam, Amrullah Pagala, & Tamrin. (2025). PENGARUH PENAMBAHAN ASAP CAIR TERHADAP SIFAT FISIK DAN KARAKTERISTIK ORGANOLEPTIK PRODUK TELUR ASIN. Jurnal Riset Pangan (JRP), 2(4). Retrieved from https://jurnal-riset-pangan.uho.ac.id/index.php/journal/article/view/91