KARAKTERISTIK ORGANOLEPTIK DAN NILAI GIZI SELAI BUAH PALA (Myristica fragrans) DENGAN SUBSTITUSI EKSTRAK KULIT BUAH SEMANGKA (Citrullus lanatus)

Authors

  • Harlianti Universitas Halu Oleo
  • Muh. Zakir Muzakar Universitas Halu Oleo
  • Hermanto Universitas Halu Oleo

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari karakteristik organoleptik dan kandungan gizi selai buah pala (Myristica fragrans) dengan substitusi ekstrak kulit buah semangka (Citrullus lanatus). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 jenis perlakuan yaitu H0 (100 g pala :0 g ekstrak kulit buah semangka), H1 (90 g pala : 10 g ekstrak kulit buah semangka), H2(80 g pala : 20 g ekstrak kulit buah semangka), H3(70 g pala :30 g ekstrak kulit buah semangka), H4 (60 g pala : 40 g ekstrak kulit buah semangka). Data dianalisis menggunakan analisys ofVarian (ANOVA) dan jika berbeda nyata maka dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan terpilih pada perlakuan ini yaitu perlakuan H3 dengan nilai warna (3,70), aroma (3,30), tekstur (3,53), rasa (3,03), kadar air (50,87%), kadar protein 1,00%, kadar lemak (1,23%), kadar serat kasar (2,09%), kadar karbohidrat (56,02%) dan kadar vitamin C (0,9%). Untuk kadar karbohidrat dan kadar serat kasar telah memenuhi standar SNI 3746: 2008, sedangkan Kadar air, kadar protein, kadar lemak dan kadar vitamin C belum memenuhi standar SNI

Downloads

Published

2025-01-01

How to Cite

Harlianti, Muh. Zakir Muzakar, & Hermanto. (2025). KARAKTERISTIK ORGANOLEPTIK DAN NILAI GIZI SELAI BUAH PALA (Myristica fragrans) DENGAN SUBSTITUSI EKSTRAK KULIT BUAH SEMANGKA (Citrullus lanatus). Jurnal Riset Pangan (JRP), 2(4). Retrieved from https://jurnal-riset-pangan.uho.ac.id/index.php/journal/article/view/94

Most read articles by the same author(s)