FORMULASI DAUN KAOBULA (Pisonia alba span) DAN KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) PADA PEMBUATAN TEH HERBAL CELUP SEBAGAI MINUMAN FUNGSIONAL

Authors

  • Waode Efiani Universitas halu Oleo
  • Asnani Universitas Halu Oleo
  • Hermanto Universitas Halu Oleo

DOI:

https://doi.org/10.63071/jrp.v3i3.150

Keywords:

Teh herbal, Pisonia alba span, Hylocereus polyrhizus

Abstract

Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan daun kaobula (Pisonia alba span) dan kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) terhadap karakteristik organoleptik minuman teh herbal celup. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 (tiga) perlakuan yaitu K1 (daun kaobula 75% : kulit buah naga merah 25%), K2 (daun kaobula 50% : kulit buah naga merah 50%), K3 (daun kaobula 25% : kulit buah naga merah 75%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan terpilih organoleptik K1 merupakan formulasi yang paling disukai panelis dengan skor penilaian kesukaan  terhadap warna 5,00 (sangat suka), rasa 4,13 (suka), aroma 4,13 (suka), dan daya terima 4,06 (suka), skala deskriptif untuk warna 4,03 (coklat kekuningan), aroma 3,86 (beraroma khas teh) dan rasa 4,06 (terasa khas teh). Aktivitas antioksidan terbaik dengan IC50 43,11 ppm (sangat kuat)

Downloads

Published

2025-10-10

How to Cite

Waode Efiani, Asnani, & Hermanto. (2025). FORMULASI DAUN KAOBULA (Pisonia alba span) DAN KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) PADA PEMBUATAN TEH HERBAL CELUP SEBAGAI MINUMAN FUNGSIONAL. Jurnal Riset Pangan (JRP), 3(3). https://doi.org/10.63071/jrp.v3i3.150

Most read articles by the same author(s)