FORMULASI DAUN KAOBULA (Pisonia alba span) DAN KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) PADA PEMBUATAN TEH HERBAL CELUP SEBAGAI MINUMAN FUNGSIONAL
DOI:
https://doi.org/10.63071/jrp.v3i3.150Keywords:
Teh herbal, Pisonia alba span, Hylocereus polyrhizusAbstract
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan daun kaobula (Pisonia alba span) dan kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) terhadap karakteristik organoleptik minuman teh herbal celup. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 (tiga) perlakuan yaitu K1 (daun kaobula 75% : kulit buah naga merah 25%), K2 (daun kaobula 50% : kulit buah naga merah 50%), K3 (daun kaobula 25% : kulit buah naga merah 75%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan terpilih organoleptik K1 merupakan formulasi yang paling disukai panelis dengan skor penilaian kesukaan terhadap warna 5,00 (sangat suka), rasa 4,13 (suka), aroma 4,13 (suka), dan daya terima 4,06 (suka), skala deskriptif untuk warna 4,03 (coklat kekuningan), aroma 3,86 (beraroma khas teh) dan rasa 4,06 (terasa khas teh). Aktivitas antioksidan terbaik dengan IC50 43,11 ppm (sangat kuat)