PENGARUH PENGGUNAAN ASAP CAIR TERHADAP SIFAT SENSORI DAN KOMPOSISI PROKSIMAT ABON IKAN TUNA SIRIP KUNING (Thunnus albacares)

Authors

  • Wa Ira Universitas halu Oleo
  • Asnani Universitas Halu Oleo
  • Sri Rejeki Universitas Halu Oleo

DOI:

https://doi.org/10.63071/jrp.v3i3.146

Keywords:

ikan tuna sirip kuning, asap cair, abon

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh konsentrasi asap cair tempurung kelapa terhadap tingkat kesukaan panelis dan nilai proksimat produk abon ikan tuna sirip kuning. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 level perlakuan penambahan asap cair terhadap preparasi perlakuan ikan asap. Konsentrasi asap cair yang digunakan terdiri dariA0 (kontrol 0%), A1 (3% asap cair), A2 (5% asap cair), A3 (7% asap cair), dan A4 (9% asap cair). Masing-masing percobaan dilakukan ulangan sebanyak 3 kali sehingga diperoleh 15 unit percobaan.Jika berbeda nyata maka dilanjutkan dengan uji DMRT (Duncan’s multiple range test).Hasil penelitian menunjukkan bahwa panelis menyukai abon dengan perlakuan A2 (5% asap cair ) dengan rerata kesukaan warna 4,13 (suka), aroma 4,30 (suka), tekstur 3,90 (suka), dan rasa 4,37 (suka),kadar air 1,58 %, kadar protein 52,01 %, kadar lemak 12,53%, dan kadar abu 4,71%. Secara umum produk abon penambahan asap cair yang dihasilkan telah memenuhi Standar Nasional Indonesia (SNI 01-3707-1995).

Downloads

Published

2025-10-10

How to Cite

Wa Ira, Asnani, & Sri Rejeki. (2025). PENGARUH PENGGUNAAN ASAP CAIR TERHADAP SIFAT SENSORI DAN KOMPOSISI PROKSIMAT ABON IKAN TUNA SIRIP KUNING (Thunnus albacares). Jurnal Riset Pangan (JRP), 3(3). https://doi.org/10.63071/jrp.v3i3.146