ANALISIS KANDUNGAN ZAT PEWARNA SINTETIK RHODAMIN B DAN METHANYL YELLOW PADA JAJANAN TRADISIONAL DAN TERASI YANG ADA DI PASAR KOTA KENDARI
Keywords:
rhodamin B, methanyl yellow, jajanan tradisionalAbstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi zat pewarna sintetik rhodamin B dan methanyl yellow pada jajanan tradisional yang ada dipasar Anduonohu kota Kendari. Metode penelitian yang digunakan adalah desktiptif secara kualitatif dengan menggunakan tes Kit..Sampel jajanan tradisional yang diperoleh berasal dari pedagang yang berjualan di dipasar Anduonohu kota Kendari yang terdiri dari tiga macam sampel yaitu sampel jajanan berwarna merah (6 sampel), sampel jajajan berwana kuning (6 sampel) dan terasi (8 sampel) tradisional. Hasil penelitian terdeteksi mengandung pewarna sintetik rhodamin B dan methanyl yellow ditandai dengan tidak adanya perubahan warna ungu pada sampel jajanan rhodamin B dan warna merah pada sampel jajanan methanyl yellow.