PENGARUH SUBSTITUSI SARI WORTEL (Daucus carrota L) TERHADAP NILAI ORGANOLEPTIK, SIFAT FISIKOKIMIA DAN KANDUNGAN β-KAROTEN SUSU KEDELAI

Authors

  • Ningsi Astuti Universitas Halu Oleo
  • Ansharullah Ansharullah Universitas Halu Oleo
  • Mariani L Universitas Halu Oleo

Keywords:

Susu kedelai, Wortel, Organoleptik, fisikokimia, β-karoten

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh substitusi sari wortel (Daucus carota L) terhadap penilaian
organoleptik, sifat fisikokimia dan kandungan β-karoten pada produk susu kedelai. Penelitian ini menggunakan Rancangan
Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan substitusi sari wortel (K) yang terdiri dari 5 perlakuan yaitu K0 ( 100% susu kedelai),
K1 (95% susu kedelai : 5% sari wortel), K2 (90% susu kedelai : 10% sari wortel), K3 (85% susu kedelai : 15% sari wortel)
dan K4 (80% susu kedelai : 20% sari wortel), dengan 3 ulangan. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan nilai uji
organoleptik terpilih (K1) dengan skor penilaian kesukaan terhadap warna 3,80 (suka), aroma 4,04 (suka), rasa 4,05 (suka)
dan kekentalan 4,00 (suka),nilai viskositas 2,55 cP, derajat keasaman (pH) 6,87, kadar protein 5,99%, kadar total padatan
terlarut 18% dan kandungan β-Karoten 4,04 IU. Berdasarkan hasil penelitian, produk ini telah memenuhi SNI 7388:2009
dan SNI 1995 01-3830-1995.

Downloads

Published

2024-06-22

How to Cite

Astuti, N., Ansharullah, A., & L, M. (2024). PENGARUH SUBSTITUSI SARI WORTEL (Daucus carrota L) TERHADAP NILAI ORGANOLEPTIK, SIFAT FISIKOKIMIA DAN KANDUNGAN β-KAROTEN SUSU KEDELAI . Jurnal Riset Pangan (JRP), 2(2). Retrieved from https://jurnal-riset-pangan.uho.ac.id/index.php/journal/article/view/44

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>