KAJIAN PEMBUATAN PUDING BUAH PEPAYA (Carica Papaya L.) DAN LABU KUNING (Cucurbita Maxima.) SEBAGAI CEMILAN BERSERAT

Authors

  • Lukman Lukman Universitas Halu Oleo
  • Ansharullah Ansharullah Universitas Halu Oleo
  • Muhammad Syukri Sadimantara Universitas Halu Oleo

Keywords:

puding, buah pepaya, tepung rumput laut, labu kuning

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh formulasi buah pepaya dan labu kuning terhadap kualitas penilaian organoleptik, kandungan gizi, dan kontribusinya sebagai cemilan berserat. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), yang terdiri dari lima perlakuan, yaitu: P0 (kontrol 100% buah pepaya : 0% labu kuning), P1 (90% buah pepaya : 10% labu kuning), P2 (80% buah pepaya : 20% labu kuning), P3 (70% buah papaya : 30% labu kuning), dan P4 (60% buah pepaya : 40% labu kuning). Data hasil penelitian dianalisis menggunakan sidik ragam (Analisis of varian), dengan uji lanjut menggunakan Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) pada taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formulasi buah pepaya dan labu kuning berpengaruh sangat nyata terhadap karakteristik organoleptik warna, aroma, dan tekstur. Perlakuan P4 merupakan perlakuan yang paling disukai panelis dengan skor penilaian kesukaan terhadap warna 3.52 (suka), aroma 3.66 (suka), rasa 3.84 (suka), dan tekstur sebesar 4.04 (suka). Nilai gizi kadar air 88.24%, kadar serat 3.02%, kadar sukrosa 40.49%, kadar β- karoten 463.52%. Berdasarkan standar mutu SNI puding bahwa hanya kandungan sukrosa produk puding buah pepaya dan labu kuning yang memenuhi standar mutu SNI pudding

Author Biographies

Lukman Lukman, Universitas Halu Oleo

Jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian, Universitas Halu Oleo, Kendari

Ansharullah Ansharullah, Universitas Halu Oleo

Jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian, Universitas Halu Oleo, Kendari

Muhammad Syukri Sadimantara, Universitas Halu Oleo

Jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian, Universitas Halu Oleo, Kendari

Downloads

Published

2025-03-25

How to Cite

Lukman, L., Ansharullah, A., & Sadimantara, M. S. (2025). KAJIAN PEMBUATAN PUDING BUAH PEPAYA (Carica Papaya L.) DAN LABU KUNING (Cucurbita Maxima.) SEBAGAI CEMILAN BERSERAT. Jurnal Riset Pangan (JRP), 3(1). Retrieved from https://jurnal-riset-pangan.uho.ac.id/index.php/journal/article/view/109

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>