Pengaruh Penambahan Filtrat Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) Terhadap Nilai Uji Organoleptik, Nilai Gizi dan Antioksidan Bolu Kukus
Keywords:
Filtrat Kulit Buah Naga Merah, Bolu KukusAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan filtrat kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus)
terhadap uji organoleptik, nilai gizi dan antioksidan bolu kukus. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL)
yang terdiri dari 4 perlakuan yaitu penambahan filtrat kulit buah naga merah P0 (0g), P1 (10 g), P2 (20 g), P3 (30 g). Data
dianalisis menggunakan Analysis of Variaces (ANOVA). Hasil penelitian menunjukkan hasil perbedaan penambahan filtrat
kulit buah naga merah. Perlakuan terbaik berdasarkan uji organoleptik bolu kukus pada perlakuan P2 dengan penilaian
kesukaan terhadap warna sebesar 3,65 (suka), aroma 3,80 ( suka), rasa 3,71 (suka) dan tekstur 3.67 (suka). Nilai gizi
meliputi kadar air (29, 43 %), kadar abu (1.10 %), kadar serat kasar 6.84 %, kadar karbohidrat 44.99 %), dan antioksidan
15,27 %. hasil penelitian ini bolu kukus dapat diterima dan disukai panelis serta sesuai dengan syarat mutu SNI bolu kukus