PENGARUH PENAMBAHAN GULA AREN (Arenga pinnata) TERHADAP SIFAT ORGANOLEPTIK DAN FISIKOKIMIA MINUMAN SARI WORTEL (Daucus carota)

Authors

  • Ical Aprianto Universitas Halu Oleo
  • Muh Zakir Muzakkar Universitas Halu Oleo
  • Mariani L Universitas Halu Oleo

Keywords:

Wortel, Gula aren, Minuman Sari

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan gula aren terhadap karakteristik organoleptik
dan fisikokimia, minuman sari wortel (Daucus Carota). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL)
yang terdiri dari 5 perlakuan yaitu P0 (0% gula aren), P1 (2% gula aren), P2 (3% gula aren), P3 (4% gula aren), P4 (5%
gula aren). Data dianalisis menggunakan Analysis of Varian (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji Duncan’s Multiple
Range Test (DMRT) pada taraf kepercayaan 95% apabila F hitung lebih besar dari pada F tabel. Hasil penelitian
menunjukkan bahwa panelis menyukai perlakuan P4 dengan nilai rerata kesukaan warna 3.67 (suka), aroma 3.40
(suka), rasa 3.73 (suka), total padatan terlarut 8.16%, derajat keasaman (pH) 4.77, viskositas 7.01 cP, betakaroten
37.52 mcg.Total padatan terlarut dengan derajat keasamaan (pH) sesuai dengan SNI 01-3553-1996

Downloads

Published

2024-09-23

How to Cite

Aprianto, I., Muzakkar, M. Z., & Mariani L. (2024). PENGARUH PENAMBAHAN GULA AREN (Arenga pinnata) TERHADAP SIFAT ORGANOLEPTIK DAN FISIKOKIMIA MINUMAN SARI WORTEL (Daucus carota). Jurnal Riset Pangan (JRP), 2(3), 244–253. Retrieved from https://jurnal-riset-pangan.uho.ac.id/index.php/journal/article/view/69

Most read articles by the same author(s)