PENGARUH PENAMBAHAN GULA AREN (Arenga pinnata) TERHADAP SIFAT ORGANOLEPTIK DAN FISIKOKIMIA MINUMAN SARI WORTEL (Daucus carota)
Keywords:
Wortel, Gula aren, Minuman SariAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan gula aren terhadap karakteristik organoleptik
dan fisikokimia, minuman sari wortel (Daucus Carota). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL)
yang terdiri dari 5 perlakuan yaitu P0 (0% gula aren), P1 (2% gula aren), P2 (3% gula aren), P3 (4% gula aren), P4 (5%
gula aren). Data dianalisis menggunakan Analysis of Varian (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji Duncan’s Multiple
Range Test (DMRT) pada taraf kepercayaan 95% apabila F hitung lebih besar dari pada F tabel. Hasil penelitian
menunjukkan bahwa panelis menyukai perlakuan P4 dengan nilai rerata kesukaan warna 3.67 (suka), aroma 3.40
(suka), rasa 3.73 (suka), total padatan terlarut 8.16%, derajat keasaman (pH) 4.77, viskositas 7.01 cP, betakaroten
37.52 mcg.Total padatan terlarut dengan derajat keasamaan (pH) sesuai dengan SNI 01-3553-1996