PENGARUH PENAMBAHAN BUBUK KAYU MANIS (Cinnamomum verum) TERHADAP KARAKTERISTIK ORGANOLEPTIK DAN KIMIA KOPI TORAJA (Coffea Arabica)
Keywords:
Kopi Toraja, Kayu Manis, Minuman Kopi Kayu ManisAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh penambahan bubuk kayu manis terhadap karakteristik
organoleptik dan kimia kopi toraja. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5
perlakuan yaitu KM0 (penambahan kayu manis 0%), KM1 (penambahan kayu manis 1%), KM2 (penambahan kayu manis
3%), KM3 (penambahan kayu manis 5%) dan KM4 (penambahan kayu manis 7%). Data hasil penelitian dianalisis secara
statistik menggunakan Analisys of varians (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji Duncan pada taraf tingkat kepercayaan
95% menggunakan software SAS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan yang paling disukai oleh panelis
adalah KM2 dengan skor kesukaan organoleptik terhadap warna yaitu 3,53 (suka), aroma 4,1 (suka), dan rasa 3,82
(suka), kadar air 0,81%, kadar abu 7,94%, pH 5,27, kadar kafein KM2 0,83% antioksidan 29,93ppm (sangat kuat).
Berdasarkan standar mutu SNI 01-2983-2014 bahwa produk kopi Toraja penambahan bubuk kayu manis memiliki kadar
air, kadar abu, pH dan kadar kafein yang memenuhi standar SNI