KARAKTERISTIK ORGANOLEPTIK DAN KANDUNGAN GIZI PRODUK SARI KEDELAI BERBAHAN DASAR KEDELAI (Glycine max) DENGAN SUBSTITUSI SARI TEMULAWAK (Curcuma xanthoriza Roxb)

Authors

  • muslimin Universitas halu Oleo
  • Moh Nuh Ibrahim Universitas Halu Oleo
  • RH Fitri Faradilla Universitas Halu Oleo

DOI:

https://doi.org/10.63071/jrp.v3i3.151

Keywords:

sari kedelai, sari temulawak, kandungan gizi

Abstract

Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh substitusi sari temulawak terhadap sifat organoleptik dan nilai kandungan gizi sari kedelai. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan menggunakan 5 perlakuan yaitu A1 (0% sari temulawak), A2 (5% sari temulawak), A3 (10% sari temulawak), A4 (15% sari temulawak) dan A5 (20% sari temulawak). Data dianalisis dengan menggunakan sidik ragam (Analysis of Varian) apabila diperoleh penilaian organoleptik yang berpengaruh nyata terhadap variabel pengamatan maka akan dilanjutkan dengan uji Duncan’s Multiple range test (DMRT) taraf kepercayaan 95% α 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan A2 yang disukai panelis dengan rerata hedonik warna 4.20 (suka), aroma 4.03 (suka), tekstur 4.30 (suka), rasa 4.10 (suka), deskriptif warna 2,23 (tidak kuning), aroma kedelai 3,60 (tidak langu), aroma temulawak 3,60 (tidak beraroma temulawak), Kadar protein 2,39%, kadar lemak 1,87% sesuai dengan Standar Nasional Indonesia (SNI) 01-3830-1995 sedangkan kadar air, kadar abu dan kadar karbohidrat tidak sesuai.

Downloads

Published

2025-10-10

How to Cite

muslimin, Moh Nuh Ibrahim, & RH Fitri Faradilla. (2025). KARAKTERISTIK ORGANOLEPTIK DAN KANDUNGAN GIZI PRODUK SARI KEDELAI BERBAHAN DASAR KEDELAI (Glycine max) DENGAN SUBSTITUSI SARI TEMULAWAK (Curcuma xanthoriza Roxb) . Jurnal Riset Pangan (JRP), 3(3). https://doi.org/10.63071/jrp.v3i3.151