UJI FISIK DAN ANTIOKSIDAN BERBAGAI JENIS BERAS MERAH (Oryza nivara) ASAL EREKE BUTON UTARA
Keywords:
Beras merah lokal, watanta, Wakawondu, Sifat fisik, antioksidanAbstract
Tujuan dari penelitian untuk mengetahui kandungan fisik dan antioksidan pada berbagai jenis beras merah asal
ereke Buton Utara (wakawondu dan watanta). Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif, setiap parameter yang di uji
fisik meliputi uji densitas kamba, daya serap air, ukuran dan bentuk beras, kenampakan serta derajat sosoh serta uji
antioksidan. Hasil penelitian diperoleh sifat fisik terbaik pada beras merah jenis wakawondu, dengan nilai karakteristik fisik
sebagai berikut : densitas kamba(77,28 g), daya serap air (4,79%), bentuk (2,69 berbentuk medium), ukuran (5,99 berukuran
medium), kenampakan (7,60), serta dehidrasi beras (93,33). Aktivitas antioksidan sebesar 66,66 %. Hasil penelitian ini
dapat diterima dan disukai panelis serta sesuai syarat mutu SNI beras merah.