ANALISIS PERBEDAAN ASUPAN GIZI MAHASISWA KESEHATAN DAN MAHASISWA NON KESEHATAN UNIVERSITAS HALU OLEO TAHUN 2019

Authors

  • Hesti Sriani Sau Universitas Halu Oleo
  • Nur Asyik Universitas Halu Oleo
  • RH Fitri Faradilla Universitas Halu Oleo

Keywords:

kecukupan gizi, asupan gizi, angka kecukupan gizi, pangan olahan

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan asupan gizi mahasiswa kesehatan dan mahasiswa non
kesehatan serta kontribusi produk pangan olahan komersial kemasan terhadap kecukupan gizi dan hubungan pengetahuan
dan uang saku terhadap tingkat kecukupan energi. Penelitian ini menggunakan penelitian survei dengan rancangan cross
sectional yang bersifat deskriptif analitik. Analisis data dilakukan dengan menggunakan aplikasi Microsoft Office Excel,
Nutrisurvey 2007, dan Statistical Package for the Social Science (SPSS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada
perbedaan yang signifikan asupan energi, protein, lemak, karbohidrat, vitamin A, vitamin B6, vitamin C, natrium, kalsium,
fosfor, dan zat besi antara mahasiswa kesehatan dan mahasiswa non kesehatan. Dimana asupan gizi mahasiswa
kesehatan lebih tinggi yaitu energi (75%), protein (96%), lemak (86%), karbohidrat (75%), vitamin A (79%) , vitamin B6
(71%), vitamin C (47%),natrium (41%), kalsium (26%), fosfor (95%), zat besi (27%) dibandingkan mahasiswa non kesehatan
yaitu energi (61%), protein (86%), lemak (65%), karbohidrat (60%), vitamin A (52%), vitamin B6 (59%), vitamin C (19%),
natrium (35%), kalsium (22%), fosfor (86%), zat besi (26%). Terdapat hubungan antara pengetahuan mahasiswa non kesehatan dengan tingkat kecukupan energi (p<0,05) sedangkan pada mahasiswa kesehatan tidak terdapat hubungan antara pengetahuan dengan tingkat kecukupan energi (p>0,05). Selain itu tidak terdapat hubungan antara uang saku
terhadap kecukupan energi pada dua kelompok mahasiswa. 

Downloads

Published

2024-03-22

How to Cite

Sau, H. S., Asyik, N., & Faradilla, R. F. (2024). ANALISIS PERBEDAAN ASUPAN GIZI MAHASISWA KESEHATAN DAN MAHASISWA NON KESEHATAN UNIVERSITAS HALU OLEO TAHUN 2019. Jurnal Riset Pangan (JRP), 2(1). Retrieved from https://jurnal-riset-pangan.uho.ac.id/index.php/journal/article/view/25

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>