PENGARUH KONSENTRASI AGAR-AGAR TERHADAP KARAKTERISTIK KIMIA DAN ORGANOLEPTIK PERMEN JELLY SUSU KEDELAI
Keywords:
Susu kedelai, Agar-Agar, Permen jellyAbstract
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penambahan agar-agar terhadap karakteristik
organoleptik dan sifat kimia permen jelly susu kedelai. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap
(RAL) terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan dengan penambahan agar-agar yaitu P0 (0%), P1 (2%), P2 (4%),
P3 (6%), P4 (8%). Data dianalisis menggunakan analisis sidik ragam (Analysis of Varian) dilanjutkan dengan uji
Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) pada taraf kepercayaan 95% (α=0.05) Variabel pengamatan penelitian ini
meliputi kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar gula reduksi. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan terpilih
yaitu pada perlakuan P1 (konsentrasi agar-agar 2%), dengan rerata kesukaan terhadap warna 3,77 (suka),
aroma 3,62 (suka), rasa 3,77 (suka) dan tekstur 3,71 (suka) memiliki kadar air 3,21%, kadar abu 2,00%, kadar
protein 5,46% dan gula reduksi 17,76%. Nilai dari karakteristik kimia produk produk permen jelly ini sesuai
dengan standar nasional Indonesia (SNI 3574.2-2008) kecuali pada kadar air