PENDUGAAN UMUR SIMPAN BEBERAPA MINUMAN INSTAN MENGGUNAKAN METODE AKSELERASI: STUDI KEPUSTAKAAN

Authors

  • Nurman Nurman Universitas Halu Oleo
  • Sri Wahyuni Universitas Halu Oleo
  • R.H Fitri Faradilla Universitas Halu Oleo

Keywords:

minuman instan, kemasan, ASLT

Abstract

Review ini bertujuan untuk mengetahui masa simpan beberapa produk minuman instan yang ditentukan dengan metode akselerasi. Hasil review ini menunjukan bahwa perbedaan umur simpan pada produk dipengaruhi oleh karakteristik bahan pangan, model yang digunakan untuk menentukan umur simpan, serta permeabilitas kemasan. Umur simpan produk minuman instan tertinggi yaitu pada produk minuman berserat tepung porang yang menggunakan kemasan PP yaitu 59,49 bulan dan umur simpan terendah yaitu pada minuman fungsional lintah laut menggunakan kemasan LDPE yaitu 3,18 bulan.

Author Biographies

Nurman Nurman, Universitas Halu Oleo

Jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian, Universitas Halu Oleo, Kendari

Sri Wahyuni, Universitas Halu Oleo

Jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian, Universitas Halu Oleo, Kendari

R.H Fitri Faradilla, Universitas Halu Oleo

Jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian, Universitas Halu Oleo, Kendari

Downloads

Published

2025-03-25

How to Cite

Nurman, N., Wahyuni, S., & Faradilla, R. F. (2025). PENDUGAAN UMUR SIMPAN BEBERAPA MINUMAN INSTAN MENGGUNAKAN METODE AKSELERASI: STUDI KEPUSTAKAAN. Jurnal Riset Pangan (JRP), 3(1). Retrieved from https://jurnal-riset-pangan.uho.ac.id/index.php/journal/article/view/112

Most read articles by the same author(s)