Pengaruh Penambahan Tepung Cangkang Telur Bebek Dan Endapan Daun Pandan (Pandanus Amaryllifolius Roxb.) Sebagai Sumber Kalsium Dan Antioksidan Terhadap Organoleptik Dan Nilai Gizi Cookies Untuk Cemilan Anak-Anak

Authors

  • Elita Brilliant Nadya Paramitha Universitas Halu Oleo
  • Hermanto Hermanto Universitas Halu Oleo
  • Restu Libriani Universitas Halu Oleo

Abstract

ABSTRAK

Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh penambahan tepung cangkang telur bebek dan
endapan daun pandan (Pandanus amaryllifolius Roxb.) terhadap tingkat kesukaan panelis pada cookies dan untukmmenentukan kandungan kalsium dan antioksidan pada cookies yang terpilih. Penelitian ini menggunakan RancanganAcak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 jenis perlakuan yaitu C0 (100% tepung terigu :0% tepung cangkang telur bebek : 0% endapan daun pandan), C1 ( 93% tepung terigu :5% tepung cangkang telur bebek : 2% endapan daun pandan), C2
( 86% tepung terigu :10% tepung cangkang telur bebek :4% endapan daun pandan), C3 (79% tepung terigu :15%
cangkang telur bebek : 6% endapan daun pandan) dan C4 (72% tepung terigu : 20% tepung cangkang telur bebek :8%
endapan daun pandan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa panelis menyukai cookies dengan perlakuan C3
(penambahan tepung cangkang telur bebek 15% dan endapan daun pandan 6%), dengan rerata kesukaan warna 3,70 (suka), aroma 3,62 (suka), rasa 3,71 (suka) dan tekstur 3,59 (suka). Cookies terpilih memiliki kadar air 4,42%, kadar abu 1,42%, kadar protein 9,66%, kadar lemak 12,79%, kadar karbohidrat 75,13%, kadar kalsium 1,15% dan aktivitas antioksidan sebesar 66.89% pada konsentrasi 500 ppm. Penambahan tepung cangkang telur bebek dan endapan daun pandan dapat mempengaruhi sifat organoleptik cookies.. Cookies yang dihasilkan dari perlakuan terbaik telah memenuhi standar SNI.
Kata kunci: Tepung cangkang telur bebek, endapan daun pandan, cookies

Downloads

Published

2023-09-30

How to Cite

Paramitha, E. B. N., Hermanto, H., & Libriani, R. (2023). Pengaruh Penambahan Tepung Cangkang Telur Bebek Dan Endapan Daun Pandan (Pandanus Amaryllifolius Roxb.) Sebagai Sumber Kalsium Dan Antioksidan Terhadap Organoleptik Dan Nilai Gizi Cookies Untuk Cemilan Anak-Anak. Jurnal Riset Pangan (JRP), 1(1). Retrieved from https://jurnal-riset-pangan.uho.ac.id/index.php/journal/article/view/2

Most read articles by the same author(s)