ANALISIS KUALITAS MUTU GULA AREN YANG DIPRODUKSI DI KECAMATAN TIWORO SELATAN DAN TIWORO TENGAH DI KABUPATEN MUNA BARAT
Keywords:
gula aren, mutu, antioksidanAbstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas mutu gula aren serta aktivitas antioksidan gula aren yang diproduksi di Kecamatan Tiworo Selatan dan Kecamatan Tiworo Tengah Kabupaten Muna Barat. Penelitian ini menggunakan observasional yang bersifat deskriptif terhadap jumlah sampel (nira aren), proses pengolahan gula aren, waktu pemasakan gula aren dan lama penyimpanan gula aren dengan rancangan menggunakan teknik survey yaitu penelitian yang mengambil sampel dari suatu populasi dan menggunakan kuisioner sebagai alat pengumpulan data yang pokok. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa gula aren yang ada di Kecamatan Tiworo Selatan (G3) dengan nilai kadar air gula aren 6.18%bb sehingga memenuhi SNI yakni maksimal 10%bb, kadar abu 1.96%bb memenuhi SNI yakni maksimal 2%bb, gula reduksi 4.21%bb telah memenuhi SNI yakni maksimal 10%bb, sedangkan pada sukrosa gula aren yang memenuhi SNI yaitu perlakuan G4 sebesar 73.87%bb dengan SNI sukrosa gula aren maksimal 77%bb, dan aktivitas antioksidan terbaik yaitu pada perlakuan G1 sebsar 83.33% sedangkan tembaga (Cu) dari ke empat perlakuan telah memenuhi SNI yaitu perlakuan G1 sebesar 1.83 mg/L, G2 sebesar 1.64 mg/L, G3 sebesar 1.92 mg/L dan G4 sebesar 1.42 mg/L dengan SNI maksimal 10 mg/L.