Kualitas Virgin Coconut Oil (VCO) yang Difortifikasi Vitamin A
Keywords:
Virgin coconut oil, Vitamin A, Asam lemak bebas, AntioksidanAbstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi penambahan vitamin A dalam Virgin Coconut Oil
(VCO) terhadap kualitas minyak yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap yang terdiri dari
satu faktor yaitu 4 perlakuan, P0 (tanpa penambahan vitamin A), P1 (penambahan vitamin A 1%), P2 (penambahan
vitamin A 3%), P3 (penambahan vitamin A 5%), masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali ulangan. Hasil analisis
terbaik terdapat pada perlakuan P3, dengan kandungan Vitamin A 16.03%, Asam Lemak Bebas 0.06%, dan Aktivitas
antioksidan 94,20 % dengan nilai IC50 34,99 ppm (sangat kuat).
Downloads
Published
2024-06-22
How to Cite
Sitorus, A. P., Ansharullah, A., & Sadimantara, M. S. (2024). Kualitas Virgin Coconut Oil (VCO) yang Difortifikasi Vitamin A . Jurnal Riset Pangan (JRP), 2(2). Retrieved from https://jurnal-riset-pangan.uho.ac.id/index.php/journal/article/view/41
Issue
Section
Articles