INOVASI PENYEDAP CITA RASA DAGING AYAM KAMPUNG (Gallus domesticus) DENGAN PENAMBAHAN MALTODEKSTRIN SEBAGAI BUMBU INSTAN
Keywords:
bumbu instan, Ayam, MaltodekstrinAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan maltodekstrin terhadap uji organoleptik proksimat
pada bumbu penyedap instan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 jenis
perlakuan yaitu M0 (0% maltodekstrin), M1 (2,5% maltodekstrin), M2 (5% maltodekstrin), M3 (7,5% maltodekstrin), M4 (10%
maltodekstrin). Data dianalisis menggunakan Analysis of varian (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji Duncan’s Multiple
Range Test (DMRT) pada taraf kepercayaan 95% apabila F hitung lebih besar dari pada F tabel. Hasil penelitian
organoleptik hedonik menunjukkan bahwa perlakuan pada M4 (10% maltodekstrin) dengan nilai warna 4,40(suka), aroma
3,47 (agak suka), rasa 3,30 (agak suka) dan tekstur 3,77 (suka). Hasil kadar air sebesar (7,57%), kadar abu (1,73%), kadar
protein (9,70%), kadar lemak (2,93%), kadar NaCl (2,12%). Berdasarkan hasil penelitian produk bumbu penyedap cita rasa
daging ayam dengan penambahan maltodekstrin dapat diterima oleh panelis pada atribut warna dan aroma produk serta
memenuhi standar SNI pada kriteria kadar protein dan kadar NaCl.