PENGARUH PENAMBAHAN BERAS KETAN HITAM (Oryza sativa glutinosa) DAN LADA(Piper nigum L) TERHADAP KANDUNGAN KIMIA, AKTVITAS ANTIOKSIDANDAN UJI ORGANOLEPTK KOPI ROBUSTA (Coffea canephora)
DOI:
https://doi.org/10.63071/jrp.v3i3.148Keywords:
Kopi Robusta, Beras Ketan Hitam, KafeinAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan beras ketan hitam dan lada terhadap karakteristik organoleptik, aktivitas antioksidan dan kandungan kimia kopi Robusta. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dalam bentuk 2 faktorial yang terdiri atas faktor pertama yaitu kopi 10 g dengan penambahan ketan hitam (H) terdiri dari 3 taraf yaituH1(5 g), H2 (10 g) dan H3(15) g dan faktor kedua yaitu penambahan lada terdiri dariL1 (0,5 g), L2(1 g). Data yang diperoleh dianalisis secara ANOVA dan dilanjutkan dengan uji Duncan Multiple Range Test (DMRT) pada tingkat kepercayaan 95%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan terbaik adalah H1L1 (beras ketan hitam 5% dan lada 0,5%) dengan rerata warna 4,03 (suka), aroma 4,20 (suka), dan rasa 4,20 (suka), kadar air 6,85, kadar abu 4,91 g, kadar kafein 3,19%, dan aktivitas antioksidan (IC50) 18,62 ppm. Kadar air dan kadar abu sesuai dengan SNI 01-3542-2004.