ANALISIS KONTRIBUSI PANGAN DAN PRODUK PANGAN OLAHAN TERHADAP TINGKAT KECUKUPAN ZAT GIZI MAKRO DAN STATUS GIZI PADA SISWA SISWI SEKOLAH DASAR NEGERI 51 KENDARI SULAWESI TENGGARA TAHUN 2019

Authors

  • Nur Enisaputri Universitas halu Oleo
  • Ansharullah Universitas Halu Oleo
  • RH. Fitri Faradilla Universitas Halu Oleo

DOI:

https://doi.org/10.63071/jrp.v3i3.140

Keywords:

Status Gizi, Sosial Ekonomi Dan Kecukupan Gizi

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kecukupan zat gizi makro dan status gizi serta hubungan antara sosial ekonami dengan tingkat kecukupan energi dan status gizi siswa sekolah dasar negeri 51 Kendari. Metode pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Analisis data dilakukan dengan menggunakan aplisasi Microsof Excel, Nutrisurvey 2007  dan anlisis statistic Package forthe Social Science (SPSS). Hasil penelitian menunjukan bahwa kecukupan zat gizi makro dan status gizi siswa pada ketegori cukup sebanyak (energi 22%, protein 29%, lemak 7,2%, karbohidrat 23,6%). Status gizi kurus sebanyak 70,9%, normal 9% dan gemuk 20%. Hasil analisis statistik dengan menggunakan uji chi-quare tidak ada hubungan  antara pendidikan  dan penghasilan orang tua terhadap tingkat pemenuhan zat gizi makro dan status gizi siswa.

Downloads

Published

2025-10-10

How to Cite

Nur Enisaputri, Ansharullah, & RH. Fitri Faradilla. (2025). ANALISIS KONTRIBUSI PANGAN DAN PRODUK PANGAN OLAHAN TERHADAP TINGKAT KECUKUPAN ZAT GIZI MAKRO DAN STATUS GIZI PADA SISWA SISWI SEKOLAH DASAR NEGERI 51 KENDARI SULAWESI TENGGARA TAHUN 2019. Jurnal Riset Pangan (JRP), 3(3). https://doi.org/10.63071/jrp.v3i3.140

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>