KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA KARAGENAN DARI RUMPUT LAUT (Eucheuma cottonii) SERTA PENGAPLIKASIANNYA SEBAGAI GELLING AGENT PADA JELLY DRINK MANGGA (Mangifera indica L)

Authors

  • Fitriani Salam Universitas Halu Oleo
  • Ansharullah Universitas Halu Oleo
  • Suwarjoyowirayatno Universitas Halu Oleo

Keywords:

Rumput laut, KOH, karagenan

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi KOH yang optimum terhadap karakteristik fisikokimia
karagenan dari rumput laut jenis Eucheumma cottonii dan untuk mengetahui pengaruh kosentrasi karagenan pada
pembuatan jelly drink mangga. Metode yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap 2 Faktor. Faktor 1 terdiri dari
KOH (0,5%), KOH (1%), dan KOH (1,5%). Faktor 2 terdiri dari P1 (100% karagenan murni) P2 (karagenan 0,5 g), P3
(karagenan 1 g), dan P4 (karagenan 1,5 g). Data diperoleh menggunakan analisis ragam ANOVA (analysis of variance)
jika terdapat beda nyata pada perlakuan maka dilanjutkan dengan uji DMRT (Duncan’s Multiple Tange Test).pada
tingkat kepercayaan (α) 95%. dianalisis lebih lanjut dengan analisis FTIR, Kekuatan gel, viskositas, kadar air dan kadar
abu Karagenan dicirikan dengan adanya gugus sulfat dengan puncak serapan pada bilangan gelombang 840-850 cm−1
.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada penggunaan konsentrasi KOH 1,5%, Mempunyai Kekuatan gel Sebesar
5521,7 dyne/cm 2 dan viskositas sebesar 4912,5 cP, kadar air 6,12% dan kadar abu 2,0%. Hasil analisis penggunan
karagenan pada pembuatan jelly drink mangga menunjukkan bahwa variasi konsentrasi karagenan berpengaruh nyata
terhadap uji mutu deskriptif terhadap warna 3,6 (kuning cerah), skor aroma 4,3 (ber-aroma mangga ), Skor rasa 3,6
(agak asam-agak manis), dan skor tekstur 4,5 (kenyal).

Downloads

Published

2024-09-23

How to Cite

Salam, F., Ansharullah, & Suwarjoyowirayatno. (2024). KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA KARAGENAN DARI RUMPUT LAUT (Eucheuma cottonii) SERTA PENGAPLIKASIANNYA SEBAGAI GELLING AGENT PADA JELLY DRINK MANGGA (Mangifera indica L). Jurnal Riset Pangan (JRP), 2(3), 223–233. Retrieved from https://jurnal-riset-pangan.uho.ac.id/index.php/journal/article/view/67

Most read articles by the same author(s)