Karakteristik Organoleptik dan Kandungan Gizi Biskuit Berbahan Dasar Tepung Beras Merah (Oryza nivara) dan Tepung Cangkang Telur Ayam Ras Sebagai Makanan Selingan Tinggi Kalsium
DOI:
https://doi.org/10.63071/jrp.v3i3.139Keywords:
Tepung cangkang telur ayam ras, tepung beras merahAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik organoleptik dan kandungan gizi biskuit berbahan dasar tepung beras merah dan tepung cangkang telur ayam ras sebagai makanan selingan tinggi kalsium. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 jenis perlakuan, yaitu B0 (100% tepung beras merah : 0% tepung cangkang telur), B1 (95% tepung beras merah : 5% tepung cangkang telur), B2 (90% tepung beras merah : 10% tepung cangkang telur), B3 (85% tepung beras merah : 15% tepung cangkang telur) , dan B4 (80% tepung beras merah : 20% tepung cangkang telur). Variabel pengamatan terdiri atas penilaian organoleptik dengan parameter pengujian meliputi warna, aroma, tekstur, dan rasa. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa perlakuan terbaik biskuit yaitu B2 dengan rata-rata kesukaan terhadap warna 3,53 (suka), aroma 3,61 (suka), tekstur 3,56 (suka), dan rasa 3,62 (suka). Analisis kandungan gizi pada biskuit perlakuan terbaik yaitu : kadar air 2,46%, kadar abu 0.68%, kadar protein 14,09%, kadar lemak 12,59%, kadar karbohidrat sebesar 70,17% dan kadar kalsium sebesar 0,25% telah memenuhi standar SNI 01-2986:1992. Kadar kalsium biskuit beras merah telah memenuhi standar BPOM No 13 2016.