PENGARUH PROSES DEODORISASI TERHADAP ORGANOLEPTIK MINYAK KELAPA (COCONUT OIL)

Authors

  • Nurlia Mulianti Universitas Halu Oleo
  • Muh.Zakir Muzakar Universitas Halu Oleo
  • Tamrin Tamrin Universitas Halu Oleo

Keywords:

minyak kelapa, deodorisasi

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh deodorisasi terhadap organoleptik minyak kelapa. Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak non faktorial yang terdiri dari 5 jenis perlakuan yaitu: T0 (tanpa perlakuan deodorisasi), T1 (10 menit), T2 (20 menit), T3 (30 menit) danT4 (40 menit). Data hasil analisis organoleptik minyak kelapa dianalisis secara statistik menggunakan Analysis of Varians (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) pada taraf kepercayaan 95% (α=0.05). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa berdasarkan hasil uji organoleptik diperoleh nilai tertinggi pada perlakuan T2 (deodorisassi selama 20 menit) menghasilkan warna dengan kategori tidak berwarna (4,73) dan aroma dengan kategori (beraroma) (4,35). Minyak kelapa hasil deodorisasi pada penelitian ini sudah memenuhi standar mutu minyak kelapa berdasarkan SNI 01- 2902:1992.

Author Biographies

Nurlia Mulianti, Universitas Halu Oleo

Jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian, Universitas Halu Oleo, Kendari

Muh.Zakir Muzakar, Universitas Halu Oleo

Jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian, Universitas Halu Oleo, Kendari

Tamrin Tamrin, Universitas Halu Oleo

Jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian, Universitas Halu Oleo, Kendari

Downloads

Published

2025-03-25

How to Cite

Mulianti, N., Muzakar, M., & Tamrin, T. (2025). PENGARUH PROSES DEODORISASI TERHADAP ORGANOLEPTIK MINYAK KELAPA (COCONUT OIL). Jurnal Riset Pangan (JRP), 3(1). Retrieved from https://jurnal-riset-pangan.uho.ac.id/index.php/journal/article/view/107

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>